Начало здесь.

3. Приключения Врача-альтруиста

чуковский

Обратимся к жизненным перипетиям доктора Айболита, так правдиво описанным Корнеем Ивановичем. Упомянутый ветеринар без остатка отдал себя служению животным, и для автора лишь это имеет значение: мы ничего не знаем о семье доктора, о его личной жизни, увлечениях, даже месте проживания. Он принимает больных в Лесу под деревом и решает многоуровневые задачи – от извлечения жала Осы из носа Лисы до сложных хирургических операций как то пришить ножки неосторожному Заиньке, сунувшему конечности под трамвай. Что любопытно, исцеление у животных наступает сразу.

…драматический накал…

И все бы хорошо, да вот однажды на кобыле прискакивает Шакал с телеграммой от Гиппопотама: в Африке эпидемия, опасный коктейль из ангины, скарлатины, холерины, дифтерита, аппендицита (?), малярии и бронхита.

Айболит, ищущий приключения на свою филейную часть, срывается в Африку пешком.

Поначалу он бежит по полям, лесам и лугам. Бежит он не в ту сторону, поскольку метеорологические условия сменяются на явно не африканские: «в лицо ему ветер, и снег, и град». Кончается тем, что Айболит признает свою ошибку: падает в сугроб и решает замерзнуть.

Лишь благодаря мохнатым Волкам, хоронившимся за елкой, ветеринар продолжает путь: оседлав одного из животных, он добирается до моря.

чуковскийС погодой доктору продолжает не везти: на море – шторм. Судя по всему, Айболит решает устроить небольшой заплыв и, будучи альтруистом, он о себе совершенно не думает. «Если пойду я ко дну – что станется с ними, с больными?» Редкий пример эскулапа, полностью посвятившего себя профессии.

…близкая развязка…

Жизненный путь доктора наверняка оборвался бы в полусотне метров от берега, но тут появляется Кит и предлагает переплыть море вместе (животному явно нечего делать; ведь трудно себе представить, будто Большая Рыба в курсе того, что в далеком лесу конный Шакал принес Айболиту тревожную телеграмму от Гиппопотама).чуковский

Но вот водная стихия позади. Как назло, прямо на пляже встают горы. Айболит атакует их, озабоченный лишь одной мыслью: если он свалится в расселину, зверям с дружественного африканского континента крышка. К счастью, копошащегося на склоне ветеринара замечают Орлы и переправляют в Африку.

…биосфера под угрозой…

Ситуация за экватором оставляет желать лучшего. Все поголовно больны. Список страждущих примерно таков:

– у Бегемотиков проблемы с желудком;

– у Страусят случай тяжелый: корь, дифтерит, оспа, бронхит, ангина, головная боль; немудрено, что они «визжат, как поросята» (та еще обстановочка);

– у Акулят кариес, зубная боль;

– у Кузнечика вывих плеча (он горько плачет);

– у полосатых Тигрят и бедных горбатых больных Верблюжат болезнь не определена.

чуковскийАйболит начинает с раздачи шоколадных плиток, достает яйца (домашние), взбивает гоголь-моголь и измеряет температуру у животных. Все вылечились.

И снова – хеппи-энд, песни и пляски – такие, «что дУбы сотрясаются» (вопрос, почему не пальмы – мы же в Африке; и ударение было бы на месте… впрочем, своя рука – владыка).

…бочка мёда?..

чуковскийЭтой непростой историей Корней Иванович желает сказать нам: «Творите добро, даже если рискуете свернуть себе шею». Добавлю: «и будет вам благодарность» (очухавшиеся зверушки чуть ли не на
руках (лапах, ногах) доктора носят). Но в каждой бочке меда – своя ложка дегтя; во врачебной практике Айболита не обходится и без неприятных ситуаций. Пример тому – случай, описанный в сказке про Воробья.

4. Айболит и Воробей или Немного о благодарности

История сама по себе жуткая: Воробья укусила «злая-злая нехорошая змея» (мы-то знаем, как одним словом назвать такую змею). Воробей, при смерти, упал на песок. «Больно воробышку, больно!» – смакует Корней Иванович.

чуковскийНо мир не без добрых людей. Пока Воробей корчится на песке, к нему подходит «беззубая старуха, пучеглазая зеленая лягуха». Лягуха – дама авторитарная: просто берет Воробья за крыло и ведет по болоту (хотя, странно, он же упал на песок?). «Жалко воробышка, жалко!» – нагнетает Корней Иванович.

Затем к Лягухе присоединяется Еж (что он делал на болоте?). И вот они уже вдвоем идут, в полной темноте (упала ночь), несут Воробья на себе (не ровен час, уронят, и его засосет трясина). «Страшно воробышку, страшно» – Корней Иванович в этом не сомневается, да и мы тоже.

…нет безвыходных ситуаций…

чуковскийЧтобы уже окончательно добить сочувствующего Воробью читателя, автор подводит ситуацию к тому, что животные с пути сбиваются и начинают паниковать, обвинять друг друга – прямо как в жизни. К счастью, на шум прилетает Светлячок, который в курсе, где базируется Айболит.

И вот болото (да и не одно) позади, друзья выходят к терему. В ночи на балконе можно разглядеть белеющий халат…

…будни Айболита…

Видимо, доктор просто вышел покурить, потому что в приемной, несмотря на поздний час, обнаруживаются Галка, Кролик и Слон. Последний, похоже, не пациент, а секретарь: во-первых, он «ласковый» (больной был бы нервным), во-вторых, именно он друзей «к доктору тихо ведет на балкон» (ласковый Слон кого-то явно боится разбудить… неужто доктор женат? будем надеяться, что не на Лисе или Козе). чуковскийДа, Воробья пускают вне очереди: тот плачет и стонет, поскольку «пришла к нему смерть воробьиная».

Всю ночь Айболит лечит Воробья. Все больше – ставит градусники. Наутро Воробей вылетает в окно, радостно чирикая.

Коварные планы злой-злой нехорошей Змеи рухнули.

(Кстати, а куда делись спасители Лягуха, Еж и Светляк?)

Но вернемся к доктору. Увы, после ночной смены Айболиту не прикорнуть: у входа уже топчутся «убогие»:

«Слепые утята и белки безногие,

Худой лягушонок с больным животом,

Рябой кукушонок с подбитым крылом

И зайцы, волками искусанные».

Даже не знаешь, что сказать. Апокалипсис какой-то.

Айболит, видимо, сидит на допинге. Потому что после бессонной ночи он с утроенной силой начинает лечить убогих.

И вот – результат: все здоровы и веселы.

Тут-то мы и видим неожиданную развязку. Очень неприятно.

«И в лес убежали играть и скакать,

И даже спасибо забыли сказать,

Забыли сказать до свидания!»

…Чуковский вскрывает правду…

Можно тысячу раз твердить о благодарности, об обмене энергиями – но реальность жестока: едва зверюшка получила свое, она отправляется «скакать», и лишь расскакавшись и вывернув сустав, вспоминает про свое неозвученное «спасибо». К сожалению, в большинстве случаев она сожалеет исключительно потому, что не знает, как вернуться сустав вправлять – «теперь уж не примет!»

Хочется надеяться, что мир однажды изменится.чуковский

Труд врача перестанет быть неблагодарным.

Люди научатся воздавать должное тем, кто им помог.

Корней Иванович все разложил по полочкам. А оторванные ноги, слепота, перебитые крылья, укусы бешеных волков – видимо, это неотъемлемая часть бренда под названием «Чуковский». Нет, не знаю, как вам, а мне хотелось бы чего-нибудь посветлее.


Соглашаешься? Нет? Поделись, поворчим вместе: