Обо мне... и немного о нем

Я сразу по-делу. Вы когда-нибудь видели шамана? А шамана, бьющего в барабан? А шамана, бьющего в барабан, и пританцовывающего? Ну вот это я. Ирина Кудесова. Здрасьте.

кудесоваСейчас расскажу одну вещь.

Представьте себе степь. Дальний Восток… Алтай… Коми… Шаман в широких одеждах, с висюльками на голове и с огромным барабаном. Ба-бам! Шаман бьет в барабан и прислушивается. Барабан гудит, а шаман ловит образы, которые ему посылают духи в ответ на его вопросы. Угадайте, что делает шаман? А он кудесничает. Весь магический процесс называется кудесничеством, а барабан – кудесом. Таких слов уже никто не знает, спокойно загадывайте в компании загадку и спорьте на что угодно.

…их смыслы, их привкус…

 

роман о любвиЛюблю иной раз поковыряться в прошлом – забавная привычка, вынесенная из Историко-архивного института. Но гораздо больше люблю я словечки. Их смыслы, их привкус, кружево букв. «Словоблудный» Литинститут открыл мне двери именно поэтому – тогда я переводила французскую поэзию (спасибо, спецшкола) и даже не думала, что из переводчика превращусь в профессионального писателя.

…уехав во Францию…

 

Словечки… словечки… я игралась ими, когда жила в России: работая в журналистике, переводя книжки (романы-стихи-пьесы Франсуазы Саган, Натали Саррот, Александра Дюма, Поля Элюара, Виктора Гюго…), давая уроки французского; и уехав во Францию, не растеряла их: выучилась в универе на лингвиста и взялась, засучив рукава, за французов, желавших оседлать «великий и могучий». Когда мне это надоело, я вернулась в журналистику — работать на телеканале «Россия». Если в конце репортажа из Франции не звучит мое имя, значит, меня забыли назвать, гр-р-р… Что до словечек… Я играюсь ими и с ними до сих пор, отправляя забавные эсэмэски и смешные письма приятелям. Но это все ерунда по сравнению с книжечками. Я пишу книжечки. Да.

кудесова

Это моя главная игра, мой вызов самой себе. Я включаю компьютер, открываю файл, проваливаюсь в бесконечность белого листа на экране… И начинаю играть – прежде всего с Ним, с моим Гением, почти джинном из бутылки, кто-то его называет Вдохновением, кто-то Ангелом, выглядывающим из мира непроявленного, а я зову его Муравьедом Гийомом. Гийоша, Гений-не-из-бутылки, появляется, когда пожелает – и тогда все становится легко и весело, и словечки сплетаются так, как и не ждешь. И ложишься спать под утро с ощущением, что – было. А он идет к себе, в свои Миры, жевать своих невидимых муравьев, проказничать и куролесить… кудесить, словом.

…слова… словечки… тексты…

кудесова

Я думаю, засыпая, уже о другом – ловлю рифмы, которые просятся в детскую книжку… если не запишу, к утру забуду, а, ну и ладно, завтра позову Гийома, пускай вспоминает. Знаю, знаю, похоже на раздвоение личности. Но я правда никакого отношения к Волшебному Муравьеду-музу не имею. Я толком не умею даже его вызывать. Но ведь приходит же – иной раз (проклятье!) – в дороге, когда ни ручки, ничего, и до вечера к компьютеру не прорвешься. И тогда я говорю: «Гийоша, мне тоже грустно. Но я сейчас не могу. Сейчас – обычная жизнь. Ты придешь к вечеру? Я буду ждать».