вино и книгиЭто была моя великолепная муравьедо-идея: я сказал Ирине – во «французском» романе положено быть вину, факт. Она согласилась. Я еще подумал и предложил ей героя, который в вине разбирается. Она снова согласилась. Тогда я раздухарился и добавил, что впридачу ей в романе нужен сомелье, однозначно. Тут она принялась ворчать, что я опять навалил ей кучу работы. Что придется «копать». Ну я ушел, оставив ее наедине с компьютером и бокальчиком «Гевюрцтраминера». (У нее никакого вино-вкуса, она любит сладкие белые – «Гевюрц», «Сотерн»…) Хе-хе, наутро сказала мне: «Окей. Работаем».

 

белое вино

1. Шабли, вино, которое пьют из «меча»

вино романБургундия… Возле городка Шабли раскинулись виноградники. Сорт винограда – шардонне, забавно – ведь «шардон» – это чертополох. Его основные ароматы – лимон, масло… В букете бургундского шардонне можно уловить аромат белых цветов и меда, жимолости, фруктов – по большей части тропических (айва, манго, мирабель, персик…) Постояв в дубовой бочке, шардонне приобретает ореховые нотки, а если подержать подольше – появится маслянистая нота… и будто гренками чуть-чуть запахнет.


Один из легендарных производителей — Домен Равено; он уже не принимает новых клиентов. Из четырех апелласьонов, производимых в Шабли (Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru и высший – Chablis Grand Cru) домен специализируется на двух последних. Белое вино с зеленоватым отблеском… В погребах вина обычно дегустируют из «плошки»,

вино роман

но месье Равено, если повезет с ним пообщаться, предложит попробовать вино так:

вино роман

Из дубовой бочки оно впрыскивается в такой вот стеклянный «меч» и затем разливается из него по бокалам…

В «Коклико» в марсельском винном баре герой заказывает «Монтэ де Тоннер». В винах он разбирается…

шаблиВзял «Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre» удачного 2001-го года.

Протянула:

— Домен Равено… Это ж дорого.

— Неужели помнишь?

Смутилась.

— Равено, король «Шабли». Твои уроки я не забыла.

— Давай проверим. Лучший срок выдержки?

— Лет пять-десять.

— Разница между молодым и зрелым?

Сунула нос в золотистый бокал, глаза прикрыла. Оторвалась, взболтнула вино и снова замерла.

— Тут сильная нота цитрусовых, яблоко зеленое… специи… мм-мята? Если еще выдержать, нотки сплетутся в музыку… Вино «округлится», станет бархатистым. Появятся новые ноты, фруктовые… белые цветы, сухофрукты…

— А еще? Типичный запах «Шабли»?

— Ружейный камень?

Принесли козий сыр – самое то с сухим белым вином.

французское вино— Молодец. Я, кстати, дегустировал «Монтэ де Тоннер» в погребе Равено. Да-да. Там дверь такая маленькая, что нагибаешься, входя. Прохлада, дубовые бочки – эх, люблю это всё.

— Ты не думал податься в сомелье?

— Думал. Сто раз. Да уже поздно. Ну, за тебя.

«Коклико»

вино роман

2. Вино, ставшее знаменитым благодаря инопланетянам…

Винодельческий регион «Кот дю Рон» – родина как красных, так и белых вин, но именно красные стали всемирно знамениты. И в частности, апелласьон «Шатонёф-дю-Пап».

Виноградник находится в старом русле реки, куда в стародавниевремена воды Роны донесли альпийскую гальку. «Волшебную», как рассказывает герой «Коклико» Рикардо.вино роман

Средиземноморский климат – это 200 солнечных дней в году (летом – 1000 часов!) и 120 дней жестокого ветра. Так что виноградные кусты специально подрезают, чтобы они выдерживали порывы мистраля и не сгорели под солнцем. «Кустики» живут больше 30 лет, самые долгожители – некоторым сильно больше полувека – сорт гренаш.

Он и самый используемый, но поскольку вино из него получается очень крепким, от 12 до 15 градусов, то его «купажируют».
вино романВинодел – человек искусства! – играет с несколькими сортами винограда, смешивая пряность одного с фруктовым вкусом другого, изысканностью третьего, букетом четвертого…
Но в гренаше уже есть всего понемножку: ароматы перца, фруктов, пряностей… и мягкость.
Именно из него делают знаменитое «Шатонёф-дю-Пап», ставшее известным благодаря летающим тарелочкам:

— Вино «Сен Жозеф» раскроет вам тайны земли, вскормившей его, – Рико неспешно скользит взглядом по лицам. – Долина реки Роны – место особое; в ее старом русле разбиты виноградники. Почва там глинистая, с песком, кальция много… Но главное – знаете, что? «Волшебная» речная галька. Днем она вбирает солнечное тепло, а ночью отдает его виноградным кустам. Тринадцать сортов винограда здесь выращивается! Неслучайно тут родилось понятие «аппеллясьона». Ну, какой самый знаменитый?вино роман

Никто понятия не имеет. Лиле смешно: Рико запретил заводить речь о сортах винограда и почвах, но сам сдержаться не может.

— «Шатонёф-дю-Пап»?

— Верно, Лили.

Встревает девица, Бетти (всем навесили по баджику с именем):

— А мы вчера в ресторане пили «Шатонэф-ду-Пауп»…

— И как вам? – Рико улыбается.

— Ну… нормально, – Бетти оглядывается на родителей.

Рико заговорщически подмигивает:

— Я его тоже не очень люблю. А стоит дорого. Вы обратили внимание на дату?

Бетти снова оглядывается.

— Можно пить, если ему меньше года или больше пяти. Хотите узнать, как это вино стало знаменитым?

Бетти кивает. Рико задерживает на ней взгляд. Ну да, хорошенькая.

— В пятидесятых годах начался «бум» НЛО. Только ленивый не «видел» тарелочку. И тут мэр городка Шатонёф-дю-Пап, Люсьен Жён, подписывает документ, запрещающий летающим объектам появляться в воздушном пространстве города. Высшие инстанции, не вдумываясь, запрет утвердили. Во всем мире сразу узнали о некоем Шатонеф-дю-Пап… – Рико пристально смотрит на Бетти: В мире, а может, и за его пределами… – указывает в небо.

Все смеются, а Бетти произносит:

– Наверняка.

Будто ее спрашивали. Верзила с руками-граблями бубнит:вино роман

— А если приземлится, то что?

— Увезут на штрафплощадку. – Рико смеется вместе со всеми. – Правда. Это был один из пунктов. А знаете, ведь документ до сих пор действует…

«Коклико»

вино роман3. Самая старая французская… «водка»

Арманьяк, коньяк… Одно и то же? Вовсе нет. Начать с того, что слово «коньяк» происходит от названия города, а вот «арманьяк» – тут у истоков старинная французская фамилия. Арманьяк пили еще в Средние века – как лекарство от 40 хворей, а коньяк появился на 150 лет позже. Там много что разнится – почвы, дистилляция… Даже дубовые бочки, где настаиваются арманьяк и коньяк, разные. Но коньяк ушел далеко от арманьяка по популярности: на одну проданную бутылку арманьяка приходится 35 бутылок коньяка…

арманьякАрманьяк производят на юге Франции – том, который ближе к Испании… в Гаскони, прославленной Александром Дюма – ДАртаньян был гасконцем…

Чтобы «наколдовать» арманьяк, можно использовать четыре сорта белого винограда, который собирают в конце сентября. Далее – отжим, ферментация, дистилляция до конца марта следующего года. Арманьяк получается в результате бесцветным, и ему требуется не один год провести в дубовой бочке на 400 литров, чтобы приобрести свой янтарный оттенок От происхождения и возраста бочки многое зависит. Гасконская легенда гласит, что она должна быть сделана из дуба, который видел как растет сам виноградник.

В отличие от вин, разлитый по бутылкам арманьяк своих свойств больше не улучшает.

Среди прочих известен старинный дом Кастаред, мне даже привелось оказаться в гостях у его хозяина. Книги, статуэтки, мебель с пузатыми ножками… шарм Франции «тех лет, которые были еще до тех»…

Пьер поставил на стол бутылку арманьяка: «Кастаред шестидесятого года».

Алекс сел с другого края: «Пьем сразу, как дикари. Мне еще Лили отвозить».

«Вижу, у вас мир?» – Пьер улыбнулся. Я кивнула, и он, доставая из шкафчика три тюльпановидных бокала, покосился на Алекса: «Ты что, пообещал Лили чудо?»

Алекс крутил бутылку в руках: «Пока нет».

«А можешь. Каро уже спит».

«Коклико»


вино роман4. Вино, про которое знают только «посвященные»…

вино романСтрана басков – пазл из двух частей: французской и испанской. Именно здесь «творят» коронное местное вино «Чаколи» («Txakoli»), мало где в мире известное. Виноградники сумасшедшей красоты: идут «лесенкой» по склонам холмов, глядятся в зеркало Атлантики. Кстати, самые старые «кустики» насчитывают сотню лет, пусть их и немного. Этот виноград собирают вручную, когда он еще зеленый, и из него получается чудесное белое вино, немного игристое даже, а градусов оно 10-ти-12-ти.

вино роман«Чаколи» вино молодое, его пьют в первые полтора года после разлива по бутылочкам. Такая память о лете. Знатоки признают только белое «Чаколи», однако, в последнее время виноделы начали производить и розовое, все больше «на экспорт», для непосвященных. Урожай собирают в сентябре, но теперь придумали «поздние сборы»: такое вино гораздо слаще.

«Чаколи» подают прохладным, к рыбе и морепродуктам. Оно не фильтрованное, не осветленное. Именно поэтому его наливают маленькими порциями и пьют «за раз», чтобы избежать осадка.

Вот казалось бы: сохраняется оно плохо, фильтрации тоже не подлежит, мировой известности (видимо, поэтому) вино не получило. Но как сказал один винодел, глядя на свои виноградники, млеющие под мягким сентябрьским солнцем, «рюмка «Чаколи» стоит всего золота мира». А если и правда?

вино романМы сели, Мануэль заговорщически спросил: «Ты пробовала «Чаколи»? Белое?»

Про это вино Страны басков я знала лишь, что его наливают маленькой порцией и пьют разом. Наверно, потому что не фильтрованное.

К вину принесли тапасы. Мы набросились на них – внезапно стало не о чем говорить. Мануэль не спешил рассказывать о себе. Я ловила пряный запах бледно-желтого «Txakoli» – цитрусовые, травы и цветочный аромат… кисловатая прохладца на языке… едва не поперхнулась, услышав: «А как поживает твоя любовь к Жаку Рошу?»

«Коклико»


В «Коклико» упоминаются и другие вина… Я чуть было не превратилась в сомелье, изучая каждое. Зато теперь… обращайтесь!

Поделись виртуальным бокальчиком: