Пишем бестселлер, или Гусь под одеялом

| Советы начинающим | Нет комментариев

Хорошо продающаяся книга – прежде всего, продукт: все авторы бестселлеров это знают. Такие тексты пишутся если и не всегда с холодной головой, то, по крайней мере, с осознанием, что это «пойдет». Лирика типа «мое дитя» и «плод терзаний» тут неуместны. Поскольку твой «отпрыск» и твои «терзания» не обязаны нравиться большинству. А продукт имеет на это все шансы, если удовлетворяет у читателя то, что не удовлетворено.

Итак, обзаводимся лавровым венком, открываем в «Ворде» «новый документ» и начинаем размышлять…

…написать бестселлер? правильно выбери героя…

 

1. Иисус и Леонардо.

написать бестселлерДэн Браун навяз в зубах, но начнем с него: «Код Да Винчи» принес этому парню 250 миллионов долларов, по свидетельству «The Times». Ясно, если бы история у Дэна разворачивалась вокруг какого-нибудь Джона, до которого никому нет дела, то даже умей Джон прыгать с шестом и в полете исполнять Третий концерт Рахманинова на балалайке, миллионы баксов прошли бы мимо кармана господина Коричневого. Но он вовремя понял, что стоит навалять коктейль из «Моны Лизы», Святого Грааля, Ордена Тамплиеров и лиц, к коим общество неравнодушно – и твой «Астон Мартин» будет за тебя парковать шофер. Можно даже не выверять исторические-географические детали и не заморачиваться с литературной точки зрения. А если кто-то начнет с укором бубнить про «продукт», главное – возмутиться: «да я душу в него вложил!»

…написать бестселлер? и снова – правильно выбери героя…

 

2. Франсуа Олланд и английская королева.

написать бестселлерЧеловек то ли просто любопытен, то ли любопытен & завистлив. Обществу уж очень хочется заглянуть к известным личностям в шкаф, в тарелку и под одеяло. Ну чтобы убедиться: «наворовал», «наврал» или «ничем не лучше меня». К слову, на этом «ничем не лучше» некоторые «люди от искусства» делают себе имечко. Одна художница, родственница моего приятеля, прославилась тем, что изобразила сильных мира сего на унитазе. Обаму, Папу Римского и (минуем упоминание о российском президенте, тсс…) даже английскую королеву.

написать бестселлерНарод хочет знать своих героев не только в лицо. Только в первые две недели после выхода книги Валери Триервейлер было раскуплено 442 тысячи экземпляров. Валери рассталась с президентом Франции Франсуа Олландом и, как (почти) всякая женщина, не смогла смолчать. Правда, политесс она соблюла (недаром два года была первой леди Франции): книга называлась «Благодарю за этот миг», и там, конечно, не было места таким нехорошим словам как «мерзавец» и «потаскун» (изменил с актрисулькой!), а было ну просто… то, что он гусь лапчатый. Всем, понятно, хотелось с этого места поподробнее, а некоторым любопытно как у него дела обстоят «там». Про «там» Валери смолчала, но как заметил друг президента певец Бенжамен Бьоле, «у Франсуа «он», видать, огромный, ибо будь маленький, она не преминула бы упомянуть об этом».

Увы, хочешь написать бестселлер – «раздень» звезду.

…написать бестселлер? раздень, раздень и снова раздень… без кавычек…

 

3. Анастейша и Серый.

написать бестселлерТут все не так просто. Эротическая книжка в голом виде (самое место это сказать) никогда не вскарабкается на Олимп продаж. Книжка тупо про любовь – тоже. Потому что этого всего полно – хорошо написанного и не очень. А вот если совместить для многих несовместимое, откровенный секс и стыдливые чувства – то издатели быстренько назовут это новым жанром. И издадут: трилогия «50 оттенков серого» Э.Л. Джеймс разошлась в количестве более 125 миллионов экземпляров.

Почуяв запах «зелени» (а говорят, деньги не пахнут), некоторые бросились писать в том же стиле. Здесь, безусловно, крыла расправить легко. Не надо заводить романа с высокопоставленным Лапчатым, незачем погружаться в исторические детали веков минувших. Но тут дело хитрое – это как с мини-юбкой: чуть короче, и уже вроде как проститутка; чуть длиннее – и все мимо проходят. В соблазнительную скромняшку не всем дано играть. И далеко не всем хочется.

…написать бестселлер? возлюби ужастики…

 

4. Дивергенты и медузы.

написать бестселлер «+13»… Подростки во Франции читают: правда, у них своя, особенная литература, но если тебе не терпится написать бестселлер, то можно состряпать антиутопию типа «Дивергент» Вероники Рот. Три тома, более 20 миллионов экземпляров. Действие-действие-действие, напряжение, как в триллере. В почете также у юных и молодых научная фантастика, фэнтези или ужастики. Напишешь вторую «Игру престолов»?

написать бестселлерЕсли душа не лежит к этому всему, есть еще вариант. Он уже, скорее, +16. Писать не для молодежи, а – о ней. О том, что всех волнует: вечеринки, наркотики, быстрый секс. Молодым прикольно читать о себе, а тем, кто постарше – понюхать: что вообще там происходит, у отпрысков. Такой текст, возможно, и не прорвется в бестселлеры, но все-таки: тут одну юную авторшу, продававшую «свой текст о себе» в сети, недавно заметил сам «Галлимар». Буктрейлер сделали: дева надевает одну шмотку, другую, третью… десятую… «Она часами готовится к вечеринкам»… Затем – финальный кадр: дева совершенно обдолбанная смотрит в экран мутным взглядом. Знакомьтесь: Луизиана С. Дор, «Хотят ли медузы спать?» Лет пятнадцать назад в России, помнится, такая же юнница была в чести со своим единственным романом. В общем, это все на любителя крепких напитков и белого порошка.

…написать бестселлер? ударься в политику…

 

5. Мусульмане и Марин Ле Пен.

написать бестселлерМишель Уэльбек выпустил свой роман «Подчинение» 7-го января 2015-го года, в день, когда два решительных парня с воплями «Аллах акбар!» расстреляли в «Шарли Эбдо» журналистов. Бестселлер Уэльбека рассказывает о житье-бытье во Франции после прихода к власти мусульманской партии. Главный герой принимает ислам, обзаводится гаремом и… читательнице уже страшно, но надо знать, что нас ждет, черт возьми. В книге есть и не вымышленные персонажи типа президента Олланда и лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен. Только за несколько месяцев книга разлетелась 4-мя сотнями тысяч экземпляров…

написать бестселлерТакой же успех случился у публициста Эрика Земмура с его «Самоубийством Франции». Там о том же. Эту книгу купил даже мой знакомый, который если что и читает, так только граффити на заборах. Но очень уж он зол на исламистов.

Писать на злобу дня явно выгодно. И часто авторы делают это потому, что «достало» (хотя они наверняка понимают, что достало не только их, и продажи будут). Есть и те, что хватаются за перо после очередного «Батаклана» – с расчетом. Впрочем, на то он и продукт.

Говорят, Сомерсет Моэм, известный британский писатель прошлого века, как-то решил сваять бестселлер с холодной головой. Он сел и проанализировал – примерно как мы сейчас – то, что «шло», а затем взялся за дело. Спустя некоторое время он уже ворчал: «Продается хуже, чем все остальное. У меня были все ингредиенты, кроме одного: искренности!»

В упомянутых выше книгах вроде бы и нет с ней проблем. (Чего не скажешь о «романах-лего», из которых выходят отличные бестселлеры…) Остается спросить себя: а меня-то все эти темы трогают? Ведь писать о том, что безразлично, просто целясь в «Астон Мартин» с шофером – как-то безрадостно. Да и промахнуться легко.

Если твой герой – хромой трехгорбый верблюд, мечтающий научиться летать, и ты любишь его, – пиши о нем. Все, что делается с любовью, имеет право на жизнь. А там уж издатель разберется.

Кстати, «бестселлер» переводится с английского как «лучший ходовой товар», не «лучший текст». Так что сперва определимся с задачей.


 

Понравилась статья — поделись ею:

Последние статьи:

Читаем «Коклико»

Только я (о, конечно, разочарована в мужчинах, но) с этим словцом еще не распрощалась: теплый мякиш слова «любить» мну в пальцах, мну любовь к тебе… мне, верно, никогда не встретить твоего взгляда, но сердце – теплым мякишем…

читать далее

Кавказская пленница

Ее отец позвонил и спросил, даже не поздоровавшись: «Где она?» Откуда мне было знать. Я уж точно тут был ни при чем.
– Может, с каким принцем укатила?
Отец не разозлился. Он помолчал и сказал: «Ты разве не знаешь?»

читать далее