Мила влюбилась в Леонардо Ди Каприо после знаменитого «Титаника». Фильм ее так поразил, что иной раз она просыпалась с колотящимся сердцем: ей снился жуткий, огромный айсберг, дрейфующий в океане. Айсберг хохотал и излучал какие-то специальные магнитные волны, притягивающие корабли. Во сне Мила знала, что Ледяная Глыба особенно не любит Ди Каприо. Наверно, завидует его успеху. Да, там, во сне, Айсберг был холодным расчетливым чудищем, хорошо еще, что не кусался…

 

«Титаник» – это было давно, но я рассказываю вам вполне себе старую историю. Сейчас Мила уже не та, нет того задора – а вот в те времена он был, и дораззадоривалась она до того, что решила написать бестселлер, от которого Ди Каприо в прямом смысле слова сойдет с ума. Организовать сумасшествие голливудской звезды казалось делом непростым, но ведь было бы желание… Мила размышляла следующим образом. Она пишет роман, который делает много шуму в России, его переводят на английский. А там следует подсуетиться (в Америке живет тетя) и предложить шедевр к экранизации. По бестселлерам всегда снимают кино. Так вот Мила поставит условие, что главного героя должен играть вы уже догадались кто.

…написать бестселлер? — легко!..

бестселлерЭтот проект можно было назвать амбициозным, если учесть, что Мила не издала ни одного романа.
Ни одного и не написала еще; лишь баловалась небольшими рассказиками, которые, как запятые в длинной фразе, следовали за ее любовными разочарованиями. Но от таланта не убежишь, и Мила взялась за дело (ведь главное – вера в себя). Ее осенило: чтобы не промахнуться мимо ЛДК, следовало просто написать «Титаник-2». Ведь Терминатора воскресили, и ничего. Если ждать у моря погоды, то Джека, героя «Титаника» и Милиных мечтаний, киношники тоже не ровен час оживят, уколят волшебным раствором… надо торопиться, обойдут — и бестселлеру крышка.

…главное — побольше перипетий!..

Сюжет Мила придумала быстро. (Если интересно, могу рассказать.) И тут, написав в новом файлике свое имя и название романа, она осознала, что не представляет, в каком историческом контексте ее – безусловно, любовная – история станет развиваться. Если честно, она даже не знала, в каком году случилось титаникокрушение. Посмотрела: 1912. Так это что, выходит, надо изучить, какие в начале века были нравы, одежда, здания (что там с водопроводом?), улицы, модные словечки, манера вести себя у разных слоев населения, что писали в то время в газетах, какая певица была модной, какая книга наделала много шума, какие имена давали в начале века. И все это – в Америке! Как далеко от берега потерпел кораблекрушение «Титаник», какая температура воды по ночам в Атлантическом океане, что происходит с психикой человека, оказавшегося за бортом. Как могли развиваться отношения мужчины и женщины из разных «классов», и могли бы, на твердой почве? А если не могли бы, то почему? dikaprio
Какие слова у «него» раздражали «ее» – ведь она была воспитана по-другому. Сколько времени нужно, чтобы на шлюпке доплыть до берега? А есть ли запасы еды в шлюпке? А если есть, то какие? А чтобы снять с «него» мокрую ледяную рубашку, получится ли просто ее разорвать? Из какой ткани она сделана? Бедняки носили хлопок? Но и это надо проверить… Оказалось, проверять и изучать нужно такое количество деталей, что легче отказаться от покорения сердца красавчика. Никакой головной боли, а если хочется положительных эмоций – сел и пересмотрел фильм.

…бестселлер, говорите?..

бестселлерРоман – я не говорю о романчиках – это айсберг. Его верхушка – страницы книги, а все, что под водой, огромная такая глыба – это работа писателя. Потому что следует знать даже то, что не попадает в текст. Потому что фраза «Они упали на кровать, и он сорвал с нее корсет» выглядит глупо. Корсет долго и нудно расшнуровывают. Поэтому каждой детальке прямая дорога на проверку. Погуглил слово «корсет», выяснил, насколько он был некогда тугим, из чего делался, как дама дышала в нем, что чувствовала, когда его снимали (уффф…), шнуровался ли он сверху или снизу, ну и так далее, несколько часов поизучаешь – глядишь, в корсетах начнешь немного разбираться. Да только до корсета еще дойти надо. Через платье, через комнату, через здание, через город с его лицами, красками, запахами. В плохих романах все это отбрасывается и остается то, что – после снятия корсета. Ну тут правда – изучать нечего, автор в курсе. Написал сходу, никакой потери времени.

Я призываю тебя читать только книги-айсберги. Потому что жизнь коротка. Да и вкус себе можно подпортить, наверно, тоже. Ну и вообще.

романЗдесь, в подводных мирах, ты сможешь заглянуть в мир моих книг. Спуститься с аквалангом под воду и постучать молоточком по ледяной поверхности. Взять на память кусочек айсберга.

Погружайся!


Поделись с тем, кто хотел бы понаблюдать, как растут книги-айсберги: